mPek-mPek buatanku |
Setelah dapat ilmu nya (dari adik suami) Saya cari bahan2 untuk bikin mpek-mpek antara lain sebagai berikut :
- Tepung tapioka/sagu/kanji (kami pake merk 2 angsa ato sari tany). Kira-kira banyaknya 400 gr
- 1 butir telur
- 1/2 kg daging ikan tengiri yang dihaluskan kira-kira 1 mangkuk)
bagian dagingnya. Bagian tulan dan kulit bisa direbus dan airnya bisa
dipakai untuk campuran setelah didinginkan.
Cara pembuatan :
- Haluskan bawang dan garam (sorry...keluargaku anti vetsin dan penyedap rasa)
- Campur semua bahan tsb bersama tepung tapioka/sagu/kanji
- uleni bersama air es (air rebusan tulang dan kulit ikan yang sudah didinginkan), dan sedikit minyak goreng (1 sendok makan,biar hasil akhirnya empuk)
- Setelah adonan kalis (tdk lengket di tangan, tidak nempel di wadah adonan), berarti mpek-mpek siap dibentuk,
- Bikin sesuai selera. Bisa lonjong, bulat, gepeng, ato diisi telur.
- Rebus (air rbusan tambahi sedikit minyak, biar mpek-mpek gak lengket satu sama lain)
- Bila sudah mengapung, berati sudah matang, angkat dan tiriskan.
- Bisa langsung dimakan sama cukanya, atau digoreng dulu (lebih enak)
Kuah cukanya :
Gula merah (pilih yang warnanya gelap) 1/2 kg direbus sama 4 gela air, bumbui bawang dan cabe yg dihaluskan, tambah sedikit garam dan cuka secukupnya (agak asam lebih seger).
Bila sudah mendidih, dinginkan dan saring agar kotoran hilang.
Bila sudah mendidih, dinginkan dan saring agar kotoran hilang.
Kayaknya cuma gitu doang
Hasilnya...Wangi ikan tengirinya mak nyus, lembut, seger, nikmat.
Lebih oke daripada bikinan istri temannya yg org aseli org Palembang.
Tapi...sayabelum puas dengan hasil akhir mpek-mpek kapal selamnya krn bentuknya aneh. Tdk seperti kapal selam..tampaknya seperti rudal.
Jadi apa namanya saya ganti : mpek-mpek rudal yaa....
Selamat mencoba buk...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar