Potato Quiche |
Ini adalah hasil eksperimenku semalem. Resepnya aku dapat dari Julia, temenku yang bersuamikan orang Belanda dan tinggal di Holland sana. Katanya, makanan ini namanya Quichee (dibaca:Kiss). Mungkin kalo di Indonesia hampir serupa skotel. Sayang....ternyata aku kurang telaten dalam hal giling menggiling adonan kulitnya. Alhasil......kulit yang belum sempurna sudah kupaksa berada di loyang karena aku sudah nggak sabar segera menyelelesaikan resep ini (keburu adzan magrib pula...). Setelah kulit rata melekat di loyang yang telah kuoles mentega, lapis bawah kutaruh kentang rebus dan disiram dengan adonan isi. ditambah parutan keju. Setelah itu, ditutup kembali dengan adonan kulit yang dibikin seperti "net", diberi topingnya keju chedar yang diparut. Panggang 45 menit dalam api sedang.........,tralalala...quichee ala dapur ibu siap disantap.
Jujur..., rasanya maknyus banget....,ayam dan jamurnya mantap. Tapi tampilan kurang menarik karena quiche ini kurang solid (karena itu, aku nggak PD up load foto quiche yang masih utuh). Mungkin, masih perlu nambahin telur kocok pada adonan isinyanya. Karena masih penasaran, promise....lain kali akan kucoba lagi. Tentu.....dengan lebih sabar lagi (heeegh...gini nih kalo bikinnya buru-buru....)
Jujur..., rasanya maknyus banget....,ayam dan jamurnya mantap. Tapi tampilan kurang menarik karena quiche ini kurang solid (karena itu, aku nggak PD up load foto quiche yang masih utuh). Mungkin, masih perlu nambahin telur kocok pada adonan isinyanya. Karena masih penasaran, promise....lain kali akan kucoba lagi. Tentu.....dengan lebih sabar lagi (heeegh...gini nih kalo bikinnya buru-buru....)
Bahan kulit :
250 gram terigu segitiga biru
200 gram mentega
sedikit garam
air es secukupnya
Bahan isi :
250 gram Bawang bombai, dirajang
3 butir telur
1 ons bawang prei, diris tipis
300 gram daging ayam cincang
jamur kaleng diiris tipis (bisa jamur merang ataupun jamur kancing)
1/2 kg kentang diris dan direbus 1/2 matang
100 ml susu cair
Parutan keju cheedar secukupnya
Bumbu isi :
Bawang putih
Merica
Pala
1 sdm Kecap Inggris
1 sdm Saos Raja Rasa
Cara membuat:
Kulit :
Campur tepung dan mentega, uleni dengan menuang air es sedikit demi sedikit hingga adonan kalis. Kemudian digiling/ditipiskan
Isi:
Tumis bawang bombay dengan mentega sisihkan
Tumis bumbu yang dihaluskan, setelah tercium wangi masukkan ayam cincang. Masukkan susu.
Tambahkan garam dan gula secukupnya.Setelah matang dan kering (tidak berair), campurkan dengan bawang bombai, irisan prei, jamur dan telur kocok
Penyelesaian :
Taruh adonan kulit di seluruh permukaan loyang (dasar dan tepinya) yang telah
dioles mentega
Susun kentang rebus di dasar loyang
Siram dengan adonan isi, tambahkan parutan keju cheedar
Tutup permukaan adonan dengan adonan kulit yang disusun seperti net/jaring
Beri toping parutan keju cheedar
Panggang dalam oven dengan api sedang selama 45 menit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar