Sate Hiu Saus Kacang Lemon |
Hai-hai-haiii.......Minggu adalah hari yang istimewa. Kami sekeluarga,...meskipun tidak berlibur ke luar kota, bersenang-senang di rumah dengan bersenda gurau dan melakukan hal-hal menyenangkan bersama. Salah satu kerjasama hari ini adalah menyiapkan menu makan siang yang spesial.
Apaan sih masakannya???......Yups...menu siang ini yang istimewa adalah Sate Hiu Saus Kacang Lemon. Muantap.....,Asal tahu ya... di Pacitan ini ikan khasnya adalah anak ikan hiu, atau biasa disebut Kelong. Biasanya...,diolah menjadi ikan asap yang dikenal dengan sebutan Ikan Kalakan. Ikan Kalakan sedap sekali dimasak pedas bersantan. Namun kali ini, kita mau bikin menu hiu yang berbeda. Mau ikut cobain? Yuk mari......
Bahan:
500 gr daging ikan hiu
Bumbu Sate :
Haluskan 4 siung bawang putih+garam+merica
Beri 1 ruas kecil jahe yang dimemarkan
Campur bumbu sate dengan kecap manis secukupnya
Tambahkan 1 sdm minyak goreng
Pelengkap
100 gr Bumbu Kacang (beli bumbu pecel langsung jadi aja ya...,nggak ribet)
2 sdm air perasan jeruk nipis
Daun kemangi dan irisan timun
Cara Membuat :
- Lumuri daging ikan dengan perasan jeruk nipis
- Iris dadu daging ikan hiu, tusuk pada tusukan sate
- Gulingkan pada bumbu sate, panggang/bakar hingga matang, sambil sesekali kembali dilumuri bumbu. Bakar hingga matang
Penyelesaian :
- Cairkam bumbu kacang,beri kecap manis dan perasan jeruk nipis
- Siram sate hiu dengan saos kacang
- Beri pelengkapdaun kemangi dan irisan timun.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar