Assalammualaikum....

Perkenankan, saya ibu tiga putri yang cantik-manis-cerdas berbagi cerita dengan pengunjung blog ini. Semoga memberi manfaat bagi yang lain...
Powered By Blogger

Kamis, 16 Juni 2011

Kue Apem Tape

Apem Tape
Ini ketiga kalinya kubuat Apem Tape Singkong. Mencoba, apakah dengan 3 kali pengujian mendapatkan hasil yang sama. Dan porsi resep memang kubuat kecil aja....secukupnya anggota keluarga (dengan cetakan apem standart menghasilkan -/+ 15 kue apem). Ternyata, membuatnya tak terlalu susah. Apalagi menggunakan cetakan kue anti lengket (yang berlobang 5), entah merk apa, milik ibu. Biasanya,..kalo bulan puasa ya....banyak yang bikin apem. Itu dulu....sekarang orang memilih beli aja di pasar daripada repot-repot bikin.  Dan sudah banyak yang gak tau apem adalah kue khas menjelang puasa. Ternyata....hanya dengan sedikit bahan (yang berarti modal juga sedikit...) bisa jadi banyak kue apem. Gak percaya....nihhh aku share pengalaman membuat apem. Silakan simak resep dan cara buatnya...,

Bahan :
  • 250 gr tepung beras (aku pakai Rose Brand)
  • 1 sdm tepung sagu (aku pakai sagu Tany)
  • 300 ml santan
  • 1 sdt fermipan
  • 125 gr gula pasir
  • 100 gr tape singkong (ambil bagian yang halus saja, buang seratnya)
  • 1 butir telor ayam
  • 1/2 sdt garam
  • sedikit vanili (bisa cair maupun bubuk)

Cara membuat :
  1. Gula, telur, fermipan, dikocok lepas (manual aja, gak pake mikser)
  2. Tambahkan Tape, lanjutkan kocokan
  3. Masukkan tepung beras, tepung kanji, garam dan vanili
  4. Uleni dengan tangan dengan menambahkan santan sedikit demi sedikit, hingga menghasilkan adonan yang pas kekentalannya.
  5. Diamkan hingga adonan mengembang sempurna (biasanya memerlukan waktu 1 - 2 jam)
  6. Tuang adonan dalam cetakan kue apem yang telah dipanaskan (beri pemanis irisan pandan bila ada), tutup cetakan dan tunggu hingga matang.
        Ciri kue sudah matang : permukaannya kering dan berlubang-lubang

Tips :
Pada saat membakar adonan harus ditutup, supaya panas merata sampai atas, sehingga kue matang tidak perlu dibalik, untuk menghasilkan kue yang cantik.
dari resep inti ini, bisa divariasi dengan berbagai isi maupun taburan, seperti keju parut, kenari cincang, meisis, kacang, nangka, kelapa muda dll

Selamat Mencoba..........
*jangan takut gagal, karena kegagalan merupakan proses pembelajaran*

2 komentar:

  1. Ternyata, dengan dikocok menggunakan "mixer", hasilnya lebih berserat dan lebih mengembang.

    BalasHapus
  2. wah patut dicoba nih bu,,, kemarin buat apem karena kangen apem buatan eyang tapi resepnya ngerjain orang dan hasilnya buantet.... terima kasih infonya

    BalasHapus