Assalammualaikum....

Perkenankan, saya ibu tiga putri yang cantik-manis-cerdas berbagi cerita dengan pengunjung blog ini. Semoga memberi manfaat bagi yang lain...
Powered By Blogger

Senin, 10 Oktober 2011

Ayam Ungkep Bakar

Ayam bakar  komplit nih, yummy...mantap rek!
Minggu kemarin, kami sekeluarga berencana pergi ke pantai Klayar. Secara udara sangatlah panas....membayangkan teriknya matahari di tepi pantai yang menyengat kulit membuat kami urung pergi dan memilih bermalas-malasan hari Minggu kemarin. Selalu begitu, keinginan pergi berlibur hanyalah keinginan...,dan selalu berakhir batal dan lebih memilih berdiam di rumah yang sejuk, nonton acara terlevisi, main game, internetan, merapikan tanaman dan yang selalu menantang adalah kegiatan memasak bersama anak-anak. Itu adalah kegiatan wajib bila hari libur. Selain membiasakan anak-anak yang kebetulan semuanya cewek....,gadis remaja yang menurutku penting untuk memiliki keahlian memasak. So..at last...,inilah hasil kerja kelompok kami (ceilee...kayak anak sekolah aja buk...).
Rencana awal sih pengin bakar ikan (bahkan ikan favorit sudah dibeli). Tapi tiba-tiba kepingin bikin ayam kampung bakar. Jadilah kubeli juga seekor ayam jantan muda (istilahnya, jago lancur) untuk disulap jadi ayam bakar....ketika ayam telah selesai diungkep bumbu...terpikirlah untuk mendandani si ayam ini agar lebih menarik napsu makan dan menyandingkannya dengan seonggok nasi tumpeng yang menul-menul wangi pandan. Weeeehhh.....pasti akan seru acara makan siang ini. Dan...tereng teeeng......., menu makan siang ini benar-benar tersaji ala resto lesehan ternama. Soal rasa.......sip markusip plus top markotop. Mau nyoba juga??? Yuuuuk belajar masak “ Ayam Ungkep Bakar “ ala Rumah Ibu

Bahan :
1 ekor ayam jago muda
Bumbu halus :
8 Lombok merah besar (buang bijinya)
6 siung bawang putih
1 ruas kencur
1 buah asam tanpa biji
10 butir kemiri
1 sdm garam
Bumbu penambah Rasa :
Gula merah secukupnya (optional...suka-suka)
1 sdm mentega
Cara memasak :
Haluskan semua bumbu
Ungkep ayam bersama bumbu halus, garam dan mentega hingga empuk, bumbu meresap, hingga tinggal bumbu yang kental.
Bakar ayam di atas bara arang, di balak-balik sambil dioles sisa-sisa bumbu.
Sajikan ayam  bakar bersama tumpeng mungil dan aneka macam lalapan.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar