Assalammualaikum....

Perkenankan, saya ibu tiga putri yang cantik-manis-cerdas berbagi cerita dengan pengunjung blog ini. Semoga memberi manfaat bagi yang lain...
Powered By Blogger

Minggu, 12 Juni 2011

Karamel Apple Strudle



Karamel Apple Strudle
Minggu ini, seperti biasa aku dan anak-anak akan mengisi libur Minggu dengan eksperimen-eksperimen baru di dapur kami. Sejak pagi, kami sudah sepakat akan mencoba membuat kudapan berjudul Apple Strudel. Inspirasi resep ini muncul,saat kami bertiga (aku, Farah dan Fira) menonton acara Masak Bersama Selebritis , dilanjut dengan surfing google tentang resep kulit strudelnya (sebab, di TV kulit sudah dibeli jadi di Supermarket. Di Pacitan, mana ada?) . Yup....hanya perlu membeli beberapa buah apel malang dan sedikit kismis, karena bahan yang lain sudah tersedia. And at last.....inilah Karamel Apple Strudel, hasil olahan Dapur Ibu.
Mau cobain bikin juga?
Yukk........mari berkreasi :

Bahan Kulit :
250 gr tepung terigu
150 ml air dingin
25 ml minyak goreng
½ sdt garam

Bahan Isi :
500gram apel malang (kupas dan potong dadu kecil,beri perasan jeruk agar tidak berubah warna)
125 gr gula pasir
125 gr tepung roti
100 gr kismis (rendam dulu dengan sedikit air panas, biar lunak, lalu tiriskan)
1 sdm bubuk kayu manis
½ sdt garam (agar isi strudle lebih gurih, tidak eneg)

Bahan olesan :
1 butir kuning telur, dicampur 1 sendok susu dicairkan

Lanjut, cara bikinnya yuk....

  1. Siapkan bahan kulit : Campur tepung terigu dan garam, uleni dengan air dingin sedikit demi sedikit. Setelah tercampur tambahkan minyak sedikit demi sedikit, sambil adonan terus diuleni hingga kalis, dan tidak lengket di tangan. Boleh tambahkan sedikit tepung untuk mendapatkan hasil adonan yang pas.
  2. Buat Isi : Buat karamel dengan cara panaskan gula pasir, setelah mencair masukkan bubuk kayu manis, garam, apel dan kismis, aduk rata dan segera tambahkan tepung roti. Jangan mengaduk terlalu lama, agar didapatkan isi strudel dengan apel yang masih terasa krunch.

Penyelesaian :
  1. Bagi adonan kulit dan isi menjadi 4 bagian.
  2. Masing-masing adonan kulit giling dan tipiskan (kira-kira menjadi selembar kulit ukuran 15x20cm (atau menyesuaikan selera deh...)
  3. Beri 1 bagian isi strudel, lalu gulung adonan kulit. Rapikan tepinya.
  4. Kerat bagian atas sebanyak 4 keratan
  5. Panggang dalam oven bersuhu 200”C
  6. Setelah setengah matang, oles dengan kuning telur.
  7. Lanjutkan memanggang kembali hingga benar-benar matang



Tidak ada komentar:

Posting Komentar