Assalammualaikum....

Perkenankan, saya ibu tiga putri yang cantik-manis-cerdas berbagi cerita dengan pengunjung blog ini. Semoga memberi manfaat bagi yang lain...

Senin, 20 Februari 2012

SOP Buntut

sop buntut (maaf gambarnya kabur, pake kamera ala kadarnya)
Ke pasar Minulyo,  lihat ada buntut sapi yang nggak terlalu gedhe, beli aaah..Kebetulan sudah lama gak bikin menu berbahan buntut. Dan hujan deras seharian,  semakin cocok dengan menu sop buntut ini. Disantap sore hangat2...tanpa nasi karena sudah terdapat potongan2 kentang, ditambah sedikit perasan air jeruk dan sambel yg puedeess....Sikaaattt....
Eh, lupa...barangkali ada yang berminat bikin, mungkin resep ini bisa jadi referensi. Masalah kreatifitas resep siih, terserah saja...dimasak apapun nikmat.

Bahan :
1 buntut (biasanya kan belinya harus 1 buntut utuh kalo di pastrad)
1/2 kg kentang kuning
1/4 wortel
3 batang daun bawang, ambil bagian putihnya (potong2)
*)  kentang dan wortel kupas dan potong sesuai selera (enak agak gedhe2 bu...)

Bumbu :
1 batang serai, seruas jari jahe, 2 ruas jari laos, 3 lembar daun jeruk purut, 3 lembar salam, 1/4 potong buah pala ====> bersihkan

Bumbu Halus :
5 siung bawang + merica === > dihaluskan, tumis

Cara Memasak :
Rebus buntut hingga empuk, masukkan bumbu-bumbu.
Setelah beberapa saat (sampai aroma bumbu dan rempah tercium wanginya), masukkan potongan kentang, wortel dan irisan daun bawang, selama 10 menit, lalu matikan api.
Pada saat akan disantap, beri perasan air jeruk nipis, potongan seledri dan tomat, serta taburan bawang goreng. Lengkapi dengan sambel

Selamat menikmati......

Tidak ada komentar:

Posting Komentar