Assalammualaikum....

Perkenankan, saya ibu tiga putri yang cantik-manis-cerdas berbagi cerita dengan pengunjung blog ini. Semoga memberi manfaat bagi yang lain...

Rabu, 05 Oktober 2011

ABON TUNA PEDAS


Mantaaap....nikmat dan bergizi

Melihat alat pemeras abon milik teman yang lagi beres-beres pindah rumah, ditambah chatting ma mantan bos yang pamer abon sapi bikinan istrinya, duuuh....jadi ingat ibu alamrhum. Beliau dulu hobi banget bikin abon ikan tuna. Rasanya ciamik. Kalu bikin pasti banyak, lantas di”share” ke teman-temannya. Mengingat itu semua......kok kepingin mengulang resep abon ikan tuna yang pernah diajarkan ibu. Heeemmm....mom, I miss you and miss you again (hiks-hiks). So....sore kemarin setelah hunting ikan tuna segar ke laut, aku sibuk mengolah tuna gendut itu jadi abon ikan. Meski kaki pegal dan wajah berpeluh akibat kelamaan berdekatan ma kompor dan wajan panas (masaknya 4 jam boookk....), setelah abon benar-benar jadi yang tinggal hanya rasa puas dan puas. Tetangga-tetangga dan anak-anak yang jadi testor pun bilang rasanya kayak lagu T2 (OK!). Bolehlah kali ini sharing ilmu bikin abon ikan tuna. Siapa tahu bermanfaat bagi yang sempat mampir di blog ini. Belajar masak yuuukkk......tapi sebelumnya, baca info ini dulu :

ikan tuna, termasuk yang telah diolah menjadi abon, kaya akan kandungan omega 3 dan omega 6 yang sebagai nutrisi untuk otak. Juga bermafaat untuk memperkecil serangan jantung karena tidak mengandung kandungan kolesterol"

Rasa Pedasnya Paaasss.....

Bahan :
1 kg daging ikan tuna (dikukus dan dihancurkan ===>pakai tangan aja, gampang kok!)
¾ gelas santan kental

Bumbu Halus :
6 siung bawang merah
8 siung bawang putih
1 sdm full garam (menyesuaikan)
1 sdm ketumbar
3 biji lombok merah besar, buang bijinya
5 biji cabe rawit

Bumbu Rempah :
2 ruas laos sebesar ibu jari, dimemarkan
4 lbr daun salam
3 batang serai, dimemarkan
4 lbr daun jeruk purut
4 biji asem jawa
75 gr gula merah (sesuai selera seberapa manis yang diinginkan)

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus dan rempah dengan sedikit minyak (awas, jangan sampai terlalu gosong)
Setelah harum masukkan santan dan ikan
Masak dengan api kecil sambil diaduk perlahan
Setelah bewarna merah kecoklatan dan kering, abon sudah matang
*) tanda abon sudah kering, bila diaduk sudah terasa ringan
*) untuk kering yang maksimal, memasak kurleb 3 jam dengan api kecil

Note and promotion :
Buat yang males bikin...boleh deh pesan ke aku. Dijamin murni ikan tuna segar pilihan, tanpa pengawet, pewarna maupun MSG.
1 kg Rp. 120.000,
100 gr Rp. 15.000,- (kemasan toples)
(hati2 yang murah biasanya dicampur kelapa parut/semacam serundeng)
Tersedia rasa original, pedas manis, dan extra bawang


1 komentar: